ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ЕЗЕРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА"
Во исполнение пункта 8 протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 05/35пр, данных в ходе совещания по проблемным вопросам подготовки учреждений образования к новому учебному году в главном управлении по образованию облисполкома организована работа "горячей линии" по вопросам организации питания обучающихся.
Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник - пятница) с 9.00 до 13.00 по телефону (0222) 71-63-13
Ссылка на "горячую линию"
Организация питания. Национальный образовательный портал (ссылка)
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Презентации приготовления новых блюд
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Основные составляющие здорового питания для детей
Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д. Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:
Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.
Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры. Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства: Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд. Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды. Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный.
10 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1. Пища это источник энергии
Любая еда дает нам энергию, необходимую для подержания жизни. Именно поэтому наш рацион должен быть сбалансирован, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции. Соблюдать эту пропорцию совсем не сложно, и в этом отлично помогает «модель тарелки».
Представьте себе тарелку: Половину тарелки занимают овощи и фрукты. Оставшуюся половину делим на две части: одну из них заполняем гарниром (крупы, макароны, хлеб, картофель), другую – преимущественно белковыми продуктами – мясо, птица, бобовые, рыба, молочные продукты, растительные жиры.
2. Питание должно быть разнообразным
Однообразный рацион, повторяющийся изо дня в день, чреват приступами аппетита и высоким риском того, что вы недополучаете жизненно важные витамины, микроэлементы, минеральные вещества.Восполнять потребность организма в этих микронутриентах естественным образом нужно за счет присутствия в ежедневном питании фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба.
3. Ешьте минимум 5 раз в день
Как это не странно, но для того, чтобы снизить вес, а затем его поддерживать, нужно кушать часто. День должен начинаться с хорошего завтрака, затем должны следовать еще 2 основных приема пищи: обед и ужин.В перерывах между основными приемами пищи необходимо добавить еще 2–3 перекуса. Такой тип питания позволит вам не испытывать голод, усилить и поддерживать на необходимом уровне обменные процессы, эффективно предотвращать приступы аппетита.
4. В рационе должны присутствовать простые и сложные углеводы
Углеводы это основной источник энергии для всех процессов нашего организма. При нехватке углеводов наш организм для восполнения запасов энергии начинает использовать собственные белки, а это наши мышцы, гормоны и иммунная система.Простые углеводы (сахар, сахароза, фруктоза) усваиваются организмом очень быстро, чувства сытости практически не дают. Сложные углеводы (овощи, крупы, хлеб), напротив, усваиваются медленно, достаточно долго снабжая организм энергией и поддерживая чувство сытости.Старайтесь не злоупотреблять простыми углеводами, помните о том, что в огромном количестве они содержаться в сладких газированных напитках. Кроме того, достаточно часто производитель маскирует количество сахара в продуктах, называя его патокой, сахарозой, мальтозой, кукурузным или кленовым сиропом.
5. Ешьте много цельнозерновых продуктов
К ним относятся: хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, подавляющее большинство круп. Эти продукты очень богаты клетчаткой, жизненно необходимой нам для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.Клетчатка дает прекрасное чувство сытости, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, поддерживают наше общее здоровье.
6. В ежедневный рацион должны входить белки хорошего качества
К ним, в первую очередь, относятся все сорта нежирного мяса, рыба, птица, бобовые. Сосиски, мясные полуфабрикаты к источникам качественного белка не относятся.Нехватка белка в питании приводит к серьезным нарушениям гормональной и иммунных систем организма, нарушению восстановления тканей.
7. Жиры – важный компонент питания, исключать их из питания категорически запрещается
Наиболее оптимально, когда на долю жиров животного происхождения, приходится 25%, а оставшиеся 75% занимают жиры растительного происхождения.Помните о том, что избыток жиров в питании, легко откладывается организмом про запас, кроме того, негативным образом влияет на работу поджелудочной железы и печени.Уменьшить количество жира в питании достаточно просто:• выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира• при приготовлении убирайте с мяса весь видимый жир• чаще используйте запекание на гриле, в духовке или в фольге• используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество добавляемых жиров в процессе приготовления
8. Старайтесь ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов
Они богаты витаминами и минералами, отсутствующими в других продуктах. Как правило, все они низкокалорийны, объемны и хорошо насыщают.При приготовлении овощей используйте щадящие способы тепловой обработки (например, приготовление на пару), это позволит не только разнообразить ваш рацион, но и сохранить в овощах максимум полезных веществ. Как можно чаще ешьте овощи зеленого и оранжевого цвета – они отличные источники антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
9. Рыба в рационе должна присутствовать минимум два раза в неделю
Наиболее полезными являются жирные породы морской рыбы, содержащие особо ценные ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, Омега-3. Наилучшие способы приготовления рыбы – запекание без масла, на пару, отваривание. А в качестве деликатеса можно приготовить домашнюю малосоленую рыбу.
10. Ежедневно добавляйте в рацион молочные продукты
Если вы не любите молоко, используйте кисломолочные продукты, они восполняют потребность организма в кальции и нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта прекрасно утолят голод перед сном. Молоко отлично сочетается с крупами, они хорошо дополняют друг друга и легко усваиваются.Постарайтесь, чтобы эти правила превратились для вас в пищевую привычку, бонусом которой станут хорошее самочувствие, отличное здоровье и настроение.
овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть.
Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.
Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья.
Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.
Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;
- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;
- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;
- оптимальный режим питания;
- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;
- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.
При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.
Рекомендации родителям:
Такие правила и идеально составленное меню для школьников любого возраста помогут организму нормально функционировать и развиваться.
Обязан ли ребенок кушать в школе? Кто решает, чем их кормить в столовой?
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования
— Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.— В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.— Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.— Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)— На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.— Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.— Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.
Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:
Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.— Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
График питания учащихся и педагоговГУО «Езерская средняя школа»на 2023-2024 год
1 смена
обед
2 смена
уч-ся 1-4 классов
педагоги
воспитанники
ГПД 5-11 класс
ГПД 1-4 класс
График дежурства в столовойГУО «Езерская средняя школа»
День недели
Дежурный администратор
Понедельник
Осипенко А.С.
Вторник
Васильцова Л. И.
Среда
Четверг
Пятница
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Езерская средняя школа» на 2023/2024 учебный год
№ п/п
Мероприятие
Сроки выполнения
Ответственный
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Инструктивно-методическое совещание
с классными руководителями об организации школьного питания
Август, 2023
Бурачинская О.А.,
заместитель директора по ВР
Организация работы факультативных занятий:
- «По ступенькам правил здорового питания» (1 класс)
С 1 сентября 2023 года
Классный руководитель
Захаркина Ж.В.
Проведение недели здорового питания
- мастер-классы по приготовлению блюд;
- выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»;
- конкурсы видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.;
- викторины
Март, 2024
Мишурова Л.Г.,
учитель обслуживающего труда.
Классные руководители
Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.)
В течение года
Классные руководители, медицинский работник
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение».
Учителя-предметники
Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир»
Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье
Информирование родителей о принципах здорового питания на родительских собраниях, путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования.
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания
Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»
1 раз в месяц
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.
КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания
Октябрь, 2023
Апрель, 2024
Бурачинская О.А., заместитель директора по ВР, классные руководители
Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования.
Май, 2024
Бурачинская О.А., заместитель директора по ВР
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания.
Организация работы Совета по питанию
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья
Члены совета по питанию
САВЕТ МІНІСТРАЎ
РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ
СОВЕТ МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПАСТАНОВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23 августа 2023 г.
№
555
г. Мінск
г. Минск
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317
На основании части второй пункта 8 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 ”О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования“ следующие изменения:
название изложить в следующей редакции:
”О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся“;
пункт 1 изложить в следующей редакции:
”1. Установить:
1.1. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных детских садах, учреждениях общего среднего и высшего образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, специальных школах и специальных школах-интернатах при освоении содержания образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования согласно приложению 1;
1.2. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных детских садах, санаторных группах, санаторных специальных группах, санаторных группах интегрированного обучения и воспитания с длительностью пребывания 12 – 24 часа согласно приложению 2;
1.3. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных детских садах, учреждениях общего среднего и высшего образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, специальных школах и специальных школах-интернатах при освоении содержания образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, согласно приложению 3;
1.4. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных детских садах, санаторных группах, санаторных специальных группах, санаторных группах интегрированного обучения и воспитания, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, с длительностью пребывания 12 – 24 часа согласно приложению 4;
1.5. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6 – 8 часов (двухразовое питание), 8 – 10,5 часа (трехразовое питание), 12 – 24 часа (пятиразовое питание) согласно приложению 5;
1.6. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 8 – 10,5 часа (трехразовое питание) согласно приложению 6;
1.7. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования (пятиразовое питание), согласно приложению 7;
1.8. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах, кроме санаторных школ-интернатов для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание), согласно приложению 8;
1.9. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание) согласно приложению 9;
1.11. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждениях среднего специального, высшего, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования согласно приложению 11;
1.12. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание) согласно приложению 12;
1.13. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание) согласно приложению 13;
1.14. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания военно-патриотического профиля, труда и отдыха, учреждении образования ”Национальный детский технопарк“ (пятиразовое питание) согласно приложению 14;
1.15. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитии учреждения образования ”Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж“ (пятиразовое питание), согласно приложению 15;
1.16. денежные нормы расходов на питание участников образовательных и иных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, согласно приложению 16.“;
в пункте 2:
подпункт 2.1 изложить в следующей редакции:
”2.1. при обеспечении питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обучающихся, указанных в абзаце втором пункта 3 и пункте 6 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694, размер денежной нормы расходов на второй завтрак (ужин) составляет 35 процентов, на обед – 50 процентов и полдник – 15 процентов от соответствующей денежной нормы расходов на питание, установленной в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 настоящего постановления.
Нормы питания, установленные в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 настоящего постановления, используются при одноразовом питании (при пребывании в учреждении образования 3,5 – 6 часов) и двухразовом питании (при пребывании в учреждении образования 6 – 8 часов)с учетом норм калорийности конкретного приема (приемов) пищи согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и физиологическим потребностям в энергии:
второго завтрака (ужина), в том числе второго завтрака во вторую смену, – 440 – 550 ккал для обучающихся в возрасте 6 – 10* лет, 540 – 675 ккал – 11 – 18 лет;
обеда – 660 – 770 ккал для обучающихся в возрасте 6 – 10* лет, 810 – 945 ккал – 11 – 18 лет;
полдника – 220 – 330 ккал для обучающихся в возрасте 6 – 10* лет, 270 – 405 ккал – 11 – 18 лет;
––––––––––––––––––––––
* Допускается применение для обучающихся в возрасте 5 лет.“;
подпункт 2.2.2 исключить;
в частях второй и третьей подпункта 2.6 цифры ”1.20“ заменить цифрами ”1.16“;
в подпункте 2.8 слова ”1.6 – 1.14, 1.16, 1.19 и 1.20“ заменить словами ”1.6 – 1.10, 1.12, 1.15 и 1.16“;
в пункте 32 слова ”1.17 и 1.18“ заменить словами ”1.13 и 1.14“;
дополнить постановление приложениями 1 – 16 (прилагаются).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр
Республики Беларусь Р.Головченко
Приложение 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555)
НОРМЫ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ
на питание обучающихся в детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных детских садах, учреждениях общего среднего и высшего образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, специальных школах и специальных школах-интернатах при освоении содержания образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования
Таблица 1
Нормы питания
(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)
Группы и виды продуктов
Возраст обучающихся
от 1 года до 3 лет
от 3 до 7 лет
в учреждениях с длительностью пребывания
10,5 часа
12 часов
1. Хлеб пшеничный*
40,0
60,0
80,0
2. Хлеб ржаной*
3. Мука пшеничная
10,0
15,0
4. Крахмал картофельный*
1,5
2,0
5. Макаронные изделия
7,0
9,0
6. Крупы
25,0
26,0
29,0
7. Бобовые
3,0
8. Картофель
90,0
100,0
140,0
160,0
9. Овощи
120,0
170,0
150,0
210,0
10. Томат-пюре*
0,5
11. Фрукты
110,0
190,0
12. Сухофрукты**
13. Соки
14. Мясо
24,0
42,0
50,0
15. Птица
12,0
16. Колбасные изделия
5,0
17. Молоко и кисломолочные продукты
280,0
390,0
320,0
400,0
18. Масло сливочное
13,0
16,0
18,0
21,0
19. Творог
45,0
20. Сметана
11,0
21. Сыр
8,0
22. Яйцо
14,0
20,0
23. Рыба
24. Масло растительное
25. Сахар
35,0
39,0
44,0
26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
27. Дрожжи*
0,2
28. Чай*
0,1
29. Кофейный напиток*
1,2
1,6
2,4
30. Какао*
0,6
0,8
31. Лимонная кислота*
32. Соль
3,5
4,0
4,5
33. Аскорбиновая кислота, мг
* Нормы хлеба пшеничного, хлеба ржаного, крахмала картофельного, томат-пюре, дрожжей, чая, кофейного напитка, какао, лимонной кислоты являются рекомендуемыми.
При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба пшеничного уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.
** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
Таблица 2
Денежные нормы расходов на питание (рублей)
В день на одного обучающегося
3,59
4,62
4,71
5,71
Приложение 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в санаторных детских садах, санаторных группах, санаторных специальных группах, санаторных группах интегрированного обучения и воспитания с длительностью пребывания 12 – 24 часа
(диета П)
65,0
95,0
30,0
36,0
1,0
–
180,0
250,0
10. Томат-пюре*, **
200,0
12. Сухофрукты***
13. Шиповник сухой
14. Соки
15. Мясо
16. Птица
17. Колбасные изделия
18. Молоко и кисломолочные продукты
480,0
500,0
19. Масло сливочное
27,0
20. Творог
55,0
21. Сметана
22. Сыр
23. Яйцо
32,0
24. Рыба
25. Масло растительное
26. Сахар
46,0
27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
22,0
28. Дрожжи*
29. Чай*
30. Кофейный напиток*
31. Какао*
33. Лимонная кислота*, **
34. Аскорбиновая кислота, мг
** В санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах для детей с заболеваниями органов пищеварения томат-пюре, лимонная кислота не используются.
*** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
5,97
7,37
от 3 до 7 лет (диета П)
7,33
Приложение 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных детских садах, учреждениях общего среднего и высшего образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, специальных школах и специальных школах-интернатах при освоении содержания образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, проживающих на территории радиоактивного загрязнения
12 – 24 часа
28,0
130,0
6,0
18. Субпродукты
19. Молоко и кисломолочные продукты
300,0
330,0
20. Масло сливочное
17,0
21. Творог
22. Сметана
23. Сыр
24. Яйцо
25. Рыба
26. Морская капуста
27. Масло растительное
28. Сахар
23,0
34,0
33,0
29. Мед
30. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
31. Дрожжи*
32. Чай*
33. Кофейный напиток*
34. Какао*
35. Соль
36. Лимонная кислота*
37. Аскорбиновая кислота, мг
В день на одного обучающегося в учреждениях с длительностью пребывания
3,98
4,92
5,16
6,18
Приложение 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в санаторных детских садах, санаторных группах, санаторных специальных группах, санаторных группах интегрированного обучения и воспитания, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, с длительностью пребывания 12 – 24 часа
38,0
260,0
51,0
63,0
69,0
18. Субпродукты**
19. Молоко и кисломолочные продукты
37,0
43,0
30. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
36. Лимонная кислота*, **
** В санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах для детей с заболеваниями органов пищеварения томат-пюре, лимонная кислота не используются, а субпродукты заменяются мясом.
6,08
7,6
7,54
Приложение 5 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6 – 8 часов (двухразовое питание), 8 – 10,5 часа (трехразовое питание), 12 – 24 часа (пятиразовое питание)
Длительность пребывания 6 – 8 часов (двухразовое питание)
3 года – 6 лет
7 – 10 лет
11 – 13 лет
14 – 18 лет
105,0
85,0
195,0
155,0
235,0
245,0
175,0
48,0
58,0
66,0
15. Субпродукты
31,0
27. Кондитерские изделия(мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
4,2
33. Лимонная кислота*
0,3
70,0
Длительность пребывания 8 – 10,5 часа (трехразовое питание)
115,0
315,0
75,0
360,0
62,0
19,0
Длительность пребывания 12 – 24 часа (пятиразовое питание)
230,0
270,0
215,0
84,0
102,0
Денежные нормы расходов на питание
Длительность пребывания 6 – 8 часов (двухразовое питание) (рублей)
4,21
4,7
5,47
Длительность пребывания 8 – 10,5 часа (трехразовое питание) (рублей)
5,72
6,54
7,09
7,43
Длительность пребывания 12 – 24 часа (пятиразовое питание) (рублей)
7,7
8,42
8,93
Приложение 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 8 – 10,5 часа (трехразовое питание)
6 – 10 лет
11 – 18 лет
13. Соки***
16. Субпродукты (печень, язык, сердце)
25. Морская капуста****
26. Масло растительное
27. Майонез
29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
30. Дрожжи*
31. Чай*
32. Кофейный напиток*
33. Какао*
34. Соль
35. Лимонная кислота*
36. Аскорбиновая кислота, мг
–––––––––––––––––––––
*** При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, используются преимущественно соки с мякотью.
**** При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.
4,58
5,4
Приложение 7к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся, проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования (пятиразовое питание)
Нормы питания обучающихся, проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования (кроме кадетских училищ и специализированных лицеев Министерства внутренних дел)
220,0
240,0
450,0
47,0
25. Майонез
Денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования (кроме кадетских училищ и специализированных лицеев Министерства внутренних дел)
(рублей)
7,16
7,26
8,1
Таблица 3
Нормы питания обучающихся, проживающих в общежитиях кадетских училищ и специализированных лицеев Министерства внутренних дел
12 – 13 лет
Таблица 4
Денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитиях кадетских училищ и специализированных лицеев Министерства внутренних дел
8,97
9,6
Приложение 8к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах, кроме санаторных школ-интернатов для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание)
310,0
16. Субпродукты**
17. Птица
18. Колбасные изделия
27. Сахар
28. Мед
29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
35. Лимонная кислота*, **
** В санаторных школах-интернатах для детей с заболеваниями органов пищеварения томат-пюре, лимонная кислота не используются, а субпродукты заменяются мясом.
8,47
9,08
9,11
Приложение 9к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание)
8,7
9,42
9,48
Приложение 10к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в специальных школах-интернатах (пятиразовое питание)
16. Субпродукты
8,31
8,82
9,18
Приложение 11к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в учреждениях среднего специального, высшего, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования
Одноразовое питание
Трехразовое питание
33. Специи*
34. Лимонная кислота*
35. Аскорбиновая кислота, мг
Кратность питания
3,12
6,66
Приложение 12к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание)
14 – 17 лет
72,0
78,0
87,0
0,54
**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
5,37
5,85
Приложение 13к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание)
7,27
7,52
7,84
Приложение 14к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания военно-патриотического профиля, труда и отдыха, учреждении образования ”Национальный детский технопарк“ (пятиразовое питание)
14 – 17* лет
1. Хлеб пшеничный**
2. Хлеб ржаной**
4. Крахмал картофельный**
10. Томат-пюре**
28. Дрожжи**
29. Чай**
30. Кофейный напиток**
31. Какао**
33. Лимонная кислота**
* Допускается применение для обучающихся учреждения образования ”Национальный детский технопарк“ в возрасте 18 лет.
** Нормы хлеба пшеничного, хлеба ржаного, крахмала картофельного, томат-пюре, дрожжей, чая, кофейного напитка, какао, лимонной кислоты являются рекомендуемыми.
7,3
7,97
8,5
Приложение 15к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
на питание обучающихся, проживающих в общежитии учреждения образования ”Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж“(пятиразовое питание)
6 – 9 лет
10 – 14 лет (девочки)
15 – 20 лет (девушки),
10 – 14 лет (мальчики)
15 – 20 лет (юноши)
410,0
460,0
275,0
550,0
600,0
54,0
31. Соль
32. Лимонная кислота*
7,28
9,51
15 – 20 лет (девушки), 10 – 14 лет (мальчики)
10,41
11,47
Приложение 16к постановлениюСовета МинистровРеспублики Беларусь27.04.2013 № 317(в редакции постановленияСовета МинистровРеспублики Беларусь23.08.2023 № 555)
ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ
участников образовательных и иных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования (рублей)
Уровень проведения образовательного мероприятия
В день на одного участника
образовательного мероприятия
Районный и городской
до 5,49
Областной и г.Минска
до 6,57
Республиканский
до 8,75
Международный
до 12,5